Банковские чеки, электронные деньги, платежные системы

Эмиссии купюр 2001 - 2009

Купюры

Несмотря на то, что после деноминации 1997 года и дефолта 1998 года вроде как все устаканилось, рубль продолжал обесцениваться. Кроме того, старые купюры выпуска 1997 года уже частью приходили в негодность, поэтому спустя всего 4 года, а именно в 2001 году была проведена дополнительная эмиссия банкнот.

Собственно, купюры по внешнему виду не изменились, однако стало больше банкнот с поперечной прерывистой голограммой, в том числе и номиналом в 10 рублей (помните, как во время введения этих голограмм многие терминалы, а также игровые автоматы отказывались брать деньги ?). В остальном купюры практически не были изменены, и от образцов, выпущенных в 1997 году, не отличались.



Купюра в 50 рублей с вертикальной голограммой

Тем временем, как и всегда постперестроечной в России, цены на продукты и услуги поднимались быстро, а зарплаты – медленно. Инфляция с каждым годом все больше обесценивала рубль. И возникла надобность в более крупных купюрах, чем купюры номиналом в 1 000 рублей. В 2006 году была утверждена и принята в серию банкнота достоинством в 5 000 рублей:



Купюра в 5000 рублей, выпущенная в 2006 году

Пятитысячная купюра, хоть и представляет собой неплохую сумму «одной бумажкой» (в банковской пачке полмиллиона рублей), не пользуется особенным признанием наших граждан. Не пользуется именно по причине своей «дороговизны» - пятитысячную купюру очень часто «посылают» в ларьках и магазинах, говоря, что с нее не будет сдачи.

Зарплата, выданная этими банкнотами, тоже не впечатляет: 2 – 4 купюры учителю, 3 – 6 рабочему, 1 – 2 тем, кто работает по совместительству или на полставки… Обычно наш народ любит объем: 30 000 в купюрах по 100 рублей выглядит более привлекательно, и обменять легче : )

Тем не менее, для расчетов с крупными суммами денег купюра в 5 000 рублей очень удобна. Ну а мы перейдем в следующую часть истории российского (и советского) рубля: в 2008 год, в «кризис ликвидности».